Resep Tongseng Sapi Enak Dengan Bumbu Spesial Dan Cara Sederhana Membuatnya
Bahan bahan Resep Tongseng Sapi Enak
- Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi yang
sedikit berlemak kurang lebih sebanyak 400 gram saja. Sebaiknya
menggunakan daging sapi sengkel atau bagian atas kaki sapi depan. Daging
tidak perlu dicuci untuk menghindari kontaminasi bakteri dan tekstur
dagingnya lembek.
- Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3.5 sendok kecil saja.
- Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kulit luar bawangnya lalu iris iris tipis.
- Merica halus atau bubuk sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
- Santan yang berasal dari parutan 1 butir kelapa kurang lebih sebanyak 1.5 liter supaya rasanya lebih gurih dan enak.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.
- Lengkuas yang sudah dimemarkan ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
- Buah cabai rawit kurang lebih sebanyak 4-7 pcs. Cuci bersih lalu iris iris kecil. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
- Kol segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/4 bagian utuh. Cuci bersih kol, buang lapisan luarnya lalu potong potong sedang.
- Kecap manis kental sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
- Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
- Buah tomat merah atau hijau untuk bahan taburan ukuran sedang besar
sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu potong
potong.
- Daun bawang segar untuk taburan kurang lebih sebanyak 2 batang. Cuci bersih lalu iris iris kecil.
- Air bersih secukupnya.
- Minyak sayur atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Bumbu Tongseng Sapi Spesial
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung.
Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg
nantinya.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 cm saja. Bakar sebentar sebelum dihaluskan dengan bumbu lain.
- Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
- Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
Cara Membuat Tongseng Daging Sapi Sederhana
- Langkah pertama ambil panci rebusan dan beri air secukupnya sampai semua bagian terendam air.
- Masak sampai air mendidih lalu masukkan daging sapi yang akan digunakan untuk membuat tongseng sapinya.
- Buang kotoran dan busa dari rebusan dagingnya lalu masak lagi sampai daging empuk.
- Angkat daging sapi yang sudah empuk diatas lalu potong potong bentuk kotak sesuai selera.
- Haluskan berbagai macam bumbu tongseng diatas sampai benar benar
halus. Sebaiknya dihalukan dengan cara manual, yaitu diuleg supaya sari
bumbunya keluar dan hasilnya lebih terasa.
- Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok makan).
- Masukkan bumbu tongseng yang sudah dihaluskan diatas ke dalam
penggorengan lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu.
- Masukkan daun salam, batang serai dan lengkuasnya lalu aduk aduk kembali sampai tercium bau harum tumisan.
- Masukkan potongan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
- Masukkan santannya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan garam dapur beryodium, gula pasir, merica halus dan kecap
manisnya lalu aduk aduk kembali sampai santannya mendidih. Ingat jangan
sampai santannya pecah karena rasanya nanti akan berubah.
- Masukkan potongan kol, potongan tomat, potongan daun bawang dab
beberapa cabai rawitnya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan
tercampur rata dan daging sapi tongsengnya benar benar empuk.
- Sebelum diangkat cicipi dulu dan tambahkan garam dapur, kecap dan
gula kalau diperlukan lalu angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang
goreng dan potongan daun bawang diatasnya.
Selesai sudah resep tongseng daging sapi diatas. Cukup mudah dan
sederhana bukan cara membuat tongseng daging diatas. Walaupun pada
umunya kita mengenal bumbu tongseng digunakan untuk membuat tongseng
kambing, tetapi dengan menggunakan daging sapi rasanya tetap empuk dan
enak. Selain itu dengan menggunakan daging sapi teman teman atau anggota
keluarga yang menderita hypertensi bisa sedikit lega dan ikut mencicipi
resep masakan tongseng yang kita buat bukan.
0 komentar:
Posting Komentar