Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Bandeng Bakar Bumbu Kecap yang Original, Enak dan Lezat
Bahan Utama Ikan Bandeng:
- 3 ekor ikan bandeng
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam dapur
- Secukupnya merica bubuk
Bahan dan Bumbu Ikan Bandeng:
- 200 cc kecap manis
- 5 sdm mentega
- 10 bawang merah, iris tipis
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam (secukupnya)
Bahan Pelengkap Membuat Ikan:
- sambal tomat
- 2 buah jeruk limau, belah
- arang secukupnya
Cara Membuat Ikan Bandeng Bakar Bumbu Kecap yang Original, Enak dan Lezat
Cara Membersihkan Ikan Bandeng Segar:
- Kita bersihkan ikan bandeng segar terlebih dahulu sebelum kita masak
dan bumbui menjadi hidangan yang enak dan lezat. Untuk membersihkan
ikan bandeng, kita akan bersihkan bagian sisik ikan terlebih dahulu
sebelum kita bersihkan bagian lainnya. Untuk membersihkan bagian sisik
ikan, anda disarankan menggunakan pisau atau sendok untuk mempermudah
anda mengerik sisik ikan. Setelah itu, silahkan kerik sisik ikan hingga
bersih dan rata. Sementara untuk memastikan jika sisik iakn dihilangkan
dari tubuh ikan, maka silahkan bilas kembali ikan dengan air bersih.
- Selanjutnya, bersihkan bagian jeroan yang ada diperut ikan. Untuk
melakukannya anda bisa membelah bagian perut ikan dengan menggunakan
pisau. Apabila bagian perut telah terbuka, silahkan jangkau bagian
jeroan ikan dengan menggunakan tangan secara merata. Setelah bagian ini
dikeluarkan, bersihkan dan bilas kembali ikan dengan air bersih yang
mengalir.
- Kemudian, bersihkan bagian insang kepala ikan. Untuk melakukannya,
buka bagian kepala ikan dan bersihkan lapisan insang dengan menggunakan
tangan hingga bersih.
- Jika semua bagian ikan bandeng sudah dibersihkan secara merata,
sekarat sayat-sayat atau kerat bagian perut ikan. Hal ini difungsikan
agar bumbu yang dibuat dan diracik bersama dengan ikan bisa meresap
kedalam daging ikan secara merata.
- Terakhir, lumuri ikan bandeng yang sudha dikerat dengan air jeruk
nipis, sedikit taburan garam dan diberikan taburan merica pual. Hal ini
untuk menambah bumbu dan meredam bau amis yang menempel pada ikan.
Setelah itu, diamkan ikan terlebih dahulu sebelum kita masak bumbunya.
Cara Membuat Ikan Bandeng Bakar:
- Pertama, cairkan mentega dalam wjan, lalu masukkan bawang merah
kedalam wajan yang sudah diberikan mentega dan tumis bawang sejenak
hingga tercium bau harum.
- Setelah itu, masukkan iakn bandeng kedalamnya dan seasoning kembali dengan garam dan merica bubuk.
- Setelah itu, tuangkan kecap manis kedalamnya dan masak hingga tumisan ikan bandeng mengeluarkan minyak dan matang.
- Setelah ikan bandeng matang dari tumisan, silahkan angkat ikan bandeng dan siapkan bara api atau panggangan.
- Lalu bakar ikan bandeng diatas bara api sebentar saja hingga tercium
bau harum yang lezat dan enak. Sambil dibakar jangan lupa untuk
diberikan bumbu olesan dari bumbu kecap manis tumisan ikan.
Jika ikan sudah matang, silahkan angkat ikan dan sajikan ikan dalam
piring saji. Lalu santap hidangan ini dengan bahan pelengkap yang
sebelumnya telah dipersiapkan. Sajian ini juga akan lezat jika disantap
selagi masih hangat.
0 komentar:
Posting Komentar