Resep Opor Ayam Spesial Beserta Tips Cara Membuatnya
Cara Membuat Aneka Resep Opor Ayam Spesial Dengan Mudah Untuk Buka Puasa dan Lebaran. Masih sibuk mencari ide buat menu buka puasa untuk keluarga di rumah? Atau malah sudah menyusun rencana menu apa saja yang akan dipersiapkan untuk hari raya Idul Fitri nanti? Ya, selain bermakna kemenangan buat yang menjalankan ibadah puasa, Lebaran selalu identik dengan ajang silaturahmi ke tetangga atau ke saudara saudara lainnya. Salah satu yang harus dipersiapkan dengan matang memang sajian apa saja yang akan kita buat di saat Lebaran nanti tiba. Salah satu yang menjadi menu masakan khas di hari raya Idul Fitri yaitu Resep Masakan Opor Ayam. Ya, salah satu variasi resep ayam yang tampilannya mirip sekali dengan resep kari ayam ini memang cocok sekali disajikan saat lebaran nanti. Dengan beberapa bumbu opor ayam yang spesial yang akan kita berikan di bawah beserta cara membuat opor yang mudah, teman teman pasti dengan mudah masak opor yang enak buat hidangan nanti.
Ada beberapa jenis resep masakan opor yang bisa kita buat nanti di saat hari raya Idul Fitri tiba. Sebut saja Resep Opor Ayam Kuning, Opor Ayam Putih atau Opor Ayam Kering. Sebenarnya bumbu yang digunakan untuk membuat ketiga macam resep opor diatas hampir sama. Ketiganya menggunakan bahan bahan dan bumbu rempah rempah yang gampang kita jumpai di sekitar kita. Tetapi tetap saja ada beberapa perbedaan di bumbu yang digunakan ataupun cara membuat opor ayamnya. Sesuai namanya, opor putih tidak menggunakan bahan kunyit seperti yang dibutuhkan untuk membuat masakan opor yang biasanya kita jumpai. Untuk teman teman yang tidak terlalu suka makanan yang berkuah, Resep Opor Kering sepertinya pilihan yang cocok untuk menu buka puasa atau lebaran nanti.Tentu saja selain tampilannya yang berbeda, penggunaan ketiga resep opor ayam yang kita berikan juga berbeda beda dong. Untuk yang memakai kuah lebih enak disantap bersama ketupat atau juga bisa dengan nasi putih. Untuk yang opor ayam kering tidak cocok untuk disantap bersama ketupat dan lebih enak disandingkan dengan sepiring nasi putih yang masih hangat. Untuk membuat masakan opor yang enak ada beberapa hal yang harus diperhatikan, seperti gunakan santan dari perasan buah kelapa supaya hasilnya lebih legit. Selain itu, daging ayam yang digunakan juga berpengaruh terhadap rasa yang dihasilkan. Walaupun daging ayam potong bisa juga digunakan untuk masak opor ayam, tetapi kalau kita bisa menggunakan daging ayam kampung atau buras tentu lebih enak dan mantap rasanya.
Bahan Bahan Resep Opor Ayam Kering
- Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah 1 ekor ayam ukuran
sedang. Cuci sampai benar benar bersih daging ayamnya, potong menjadi
4-6 bagian lalu tiriskan sebentar supaya air cuciannya nanti tidak ikut
termasak. Sebaiknya menggunakan ayam kampung atau ayam buras, tetapi
ayam potong juga bisa digunakan.
Daun salam sebanyak 1 lembar saja. - Santan kental kelapa kurang lebih sebanyak 250 ml saja.
- Santan kelapa yang encer kurang lebih sebanyak 750 ml saja. Sebaiknya kedua santan menggunakan perasan parutan buah kelapa.
- Daun jeruk purut sebanyak 1 pcs saja supaya lebih harum.
- Batang sereh bagian putihnya saja sebanyak 1 pcs.
- Bawang putih ukuran sedang kurang lebih sebanyak 3 pcs saja (untuk bumbu halus).
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 cm saja (untuk bumbu halus).
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung (untuk bumbu halus).
- Ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
- Kemiri kurang lebih sebanyak 5 butir (untuk bumbu halus).
- Kunyit kurang lebih sepanjang 2 ruas jari (untuk bumbu halus).
- Jinten kurang lebih sebanyak 1/8 sendok teh (untuk bumbu halus).
- Lengkuas kurang lebih sepanjang 1 cm saja (untuk bumbu halus).
- Merica butiran kurang lebih sebanyak setengah sendok teh (untuk bumbu halus).
- Gula pasir kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja (untuk bumbu halus).
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu halusnya atau kurang lebih sebanyak 4-5 sendok saja.
Cara Mudah Membuat Opor Ayam Kering Enak
- Langkah pertama adalah haluskan bahan bahan bumbu halusnya sampai benar benar halus.
- Siapkan pengorengan dan beri minyak sayur secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan diatas sambil diaduk aduk sampai tercium bau harum khasnya.
- Masukkan daun salam, batang sereh bagian putihnya saja dan jeruk purutnya ke dalam penggorengan. Aduk aduk kembali sampai ketiga bahan tersebut layu.
- Masukkan daging ayam yang sudah dipotong dan dicuci bersih kedalam wajan diatas lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata dan ayamnya berubah warna.
- Masukkan santan encernya terlebih dahulu lalu aduk aduk kembali dengan bahan lain sampai daging ayamnya lunak dan kelihatan ada lapisan minyak diatasnya.
- Langkah terakhir kecilkan api dan masukkan santan kental yang sudah disiapkan sebelumnya lalu aduk aduk lagi sampai semua bumbu meresap ke dalam daging ayam dan kuahnya mengering.
0 komentar:
Posting Komentar