Resep dan Cara Membuat Dorayaki Abon Vegetables yang Enak, Sehat dan Nikmat
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Dorayaki Abon Vegetables yang Enak, Sehat dan Nikmat
Bahan-Bahan Kulit:
- 200 gram tepung terigu
- 1 sdm butter
- 1 sdm baking powder
- 50 ml susu full cream
- 1 sdm gula pasir
- 3 butir telur
- 1/2 sdt garam
Bahan Isian:
- 1 buah wortel sedang
- 50 gram buncis
- 50 gram brokoli
- 30 gram bawang bombay
- Secukupnya merica bubuk
- 2 siung bawang putih
- secukupnya gula pasir
- secukupnya garam
- Mayonaise
- Abon sapi pedas
- 1/2 sdt butter
Cara Membuat Dorayaki Abon Vegetables yang Enak, Sehat dan Nikmat
Cara Membuat Bahan Isian:
- Untuk yang pertama silahkan bersihkan semua sayuran yang sudah anda
persiapkan diatas. Cuci dengan menggunakan air bersih dan pastikan
kotoran yang ada pada sayuran dibersihkan secara merata. Bila ada
sayuran yang perlu dikupas seperti wortel dan buncis silahkan kupas
secara merata dan buang kulitnya.
- Angkat sayuran yang telah bersih dari cucian dan tiriskan air cuciannya secara merata. Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan.
- Siapkan tatakan, beberapa wadah dan sebuah pisau. Dengan
mempersiapkan semua peralatan ini maka anda akan dapat membuat sajian
kali ini dengan mudah. Potong-potong sayuran dengan bentuk kotak dan
bulat untuk sayuran yang berbentuk bulat. Yang terpenting adalah buat
potongannya kecil-kecil secara merata.
- Masukkan masing-masing sayura dalam wadah yang berbeda untuk
kemudian sisihkan sementara sebelum anda dapat mencampurnya dengan
bahan-bahan yang lain.
- Silahkan siapkan wajan dan masukkan butter kedalamnya, panaskan
wajan dibawah api yang kecil dan tunggu sampai butter atau margarin
menjadi lebih panas secara merata.
- Tuangkan bawang bombay dan tumis bersama dengan bawang putih.
Aduk-aduk sampai harum dan tercium bau yang sedap. Baru setelah itu,
masukkan wortel bersama dengan brokoli. Tambahkan sedikit air dan
aduk-aduk secara merata.
- Masukkan buncis dan aduk-aduk kembali sampai semua sayuran menjadi
lebih layu. Bumbui dengan garam, gula dan juga merica. Lalu cicipi
bumbunya sesuai dengan selera anda. Kentalkan dengan menggunakan larutan
tepung mazeina. Aduk-aduk secara merata sampai mengental dan masak
sampai meletup-letup merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan dalam
wadah atau diamkan dalam wajan.
Cara Membuat Adonan:
- Untuk membuat adonan kali ini seperti biasa kita akan kocok telur
bersama dengan gula sampai mengembang. Gunakan mixer untuk mengaduk
bahan ini secara merata pada kecepatan yang tinggi sampai semua bahan
ini menjadi lebih mengembang dan mengental.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu bersama dengan baking powder
sambil diayak dengan perlahan dan dimasukkan dengan merata. Kecilkan
kecepatan pada mixer dan aduk-aduk sampai semua bahan ini menjadi lembut
dan larut bersama dengan bahan lainnya.
- Kemudian setelah selesai, lanjutkan langkah kali ini dengan
menuangkan margarin yang telah dicairkan kedalam adonan. Aduk-aduk
sampai semua bahan tercampur secara merata.
- Panaskan cetakan atau pan anti lengket dan olesi sedikit dengan
menggunakan margarin secara merata. Lalu sendokkan adonan dibagian
atasnya dan masak sampai matang dan berwarna kecoklatan. Jangan lupa
dibalik agar bagian yang satunya matang secara merata.
- Ulangi langkah yang sama pada adonan yang masih tersisa dan masak semua adonan sampai matang.
Bila sudah matang, angkat sajian ini dan ambil satu bagian dorayaki,
lalu olesi bagian bawahnya dengan menggunakan mayonaise. Setelah itu,
tebarkan isian sayuran dibagian atasnya dan taburi dengan menggunakan
abon sapi pedas secara merata. Sajikan dan nikmati selagi masih hangat
bersama dengan keluarga anda.
0 komentar:
Posting Komentar