Rabu, 17 Mei 2017

Resep Sambal goreng Ati Campur Kerecek

Resep Sambal Goreng Ati Campur Krecek yang Lezat dan Mudah Dibuat 

Bahan Utama

  • 350 gram hati sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 papan petai
  • 100 gram krecek
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 cm lengkuas
  • 350 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok makan gula merah

Bumbu yang Dihaluskan

  • 12 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri

Cara Membuat Menu Sahur Sambal Goreng Ati Campur Krecek yang Lezat dan Mudah Dibuat

Cara Menyiapkan Bahan-Bahan Sambal Goreng Ati Campur Krecek

  1. Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitu mengolah ati sapi yang sudah anda siapkan. Silahkan ambil ati sapi, lalu bersihkan hingga benar-benar bersih.
  2. Kemudian potong ati sapi membentuk kotak  dengan ukuran sekitar 2 cm.
  3. Siapkan panci yang sudah diisi oleh air secukupnya. Didihkan air dalam panci tersebut lalu masukan ati yang sudah dipotong-potong tadi. Rebus ati sampai setengah matang. Jika sudah, anda bisa menyaring ati dan meniriskannya terlebih dahulu.
  4. Belah petai menjadi dua bagian.
  5. Haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Supaya lebih mudah dan praktis anda bisa menghaluskannya dengan blender.

Cara Membuat Sambal Goreng Ati Campur Krecek

  1. Siapkan wajan yang akan anda gunakan untuk membuat sambal goreng ati ini. Jika sudah siap, silahkan simpan wajan di atas kompor menyala. Tuangkan minyak goreng secukupnya saja. Tunggu beberapa saat hingga minyak goreng panas.
  2. Setelah minyak goreng mulai panas, silahkan masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan lengkuas dan daun salam. Aduk dan tumis semua bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Selanjutnya, ambil ati sapi yang sudah direbus. Masukan ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai merata.
  4. Masukan pula petai yang masing-masing matanya sudah dibelah bersama dengan cabai rawit merah. Aduk sampai merata dan setengah layu.
  5. Kemudian tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya seperti gula merah, garam bersama dengan santan. Aduk sampai merata dan masak hingga setengah matang.
  6. Jika sudah setengah matang, silahkan masukan krecek. Aduk sampai merata dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
  7. Terakhir, angkat dan sajikan pada tempat saji yang sudah disiapkan.
Demikian resep dan cara membuat sambal goreng ati campur krecek untuk menu sahur. Selamat mencoba di rumah dan jangan lupa untuk share resep ini kepada teman-teman anda.

0 komentar:

Posting Komentar