Rabu, 17 Mei 2017

Resep Masakan Dan Cara Membuat Nasi Kuning Banjar Komplit

Resep Masakan Dan Cara Membuat Nasi Kuning Banjar Komplit 

Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat nasi kuning Banjar Komplit

Bahan utama

  • 4 cup beras
  • 3 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 tangkai serai
  • 3 cm panjang kunyit
  • 250 ml santan kental
  • garam secukupnya

Bumbu Habang

  • 2 Telur yang sudah direbus
  • 2 potong Ayam yang sudah di goreng
  • 2 Ikan yang sudah digoreng
  • 50 gram cabe kering
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung Bawang merah
  • 1sendok makan air asam jawa
  • Air putih secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula jawa secukupnya
  • Garam & gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat  Nasi Kuning Banjar Komplit

Cara Membuat Nasi Kuning

Cuci beras kemudian beri air santan sesuai dan tambahkan santan , kemudian masukan semua bumbu, rempah dan parutan kunyit. Anda dapat menggunakan rice cooker untuk membuat nasi kuningnya

Cara Membuat Bumbu Habang

  1. Cabe yang sudah direndam dengan menggunakan air panas kemudian keringkan dan buang bijinya, kemudian haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan
  2. Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, masukan daun salam kemudian tambahan daun jeruk. Tumis hingga pekat  kemudian masukan semua bumbu , tambahan gula pasir, garam, gula jawa dan penyedap rasa apabila diperlukan. Masukan ikan telur dan ayam , masak sebentar. Angkat.
  3. Itulah dia cara membuat nasi kuning bumbu habang yang dapat anda buat sendiri di dapur anda. Nasi kuning bumbu habang khas banjar ini akan menjadi menu istimewa untuk keluarga anda, terlebih bagi anda yang menyukai sensasi pedas. Anda dapat menambahkan lagi cabai atau memberikan cabe kering ke dalam resep membiuat habang untuk menambah citarasa pedas sesuai dengan selera keluarga anda. Selamat mencoba nasi kuning khas banjar dengan lauk pauk yang diberikan bumbu habang. 

 

0 komentar:

Posting Komentar