Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Gulung Cokelat Kukus yang Enak, Lezat dan Spesial
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Bolu Gulung Cokelat Kukus yang Enak, Lezat dan Spesial
Bahan-Bahan Membuat Kue:
- 4 butir telur
- 20 gram cokelat bubuk
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh cokelat pasta
- 25 gram minyak goreng
- 1 sendok teh emulfisier (sp/tbm)
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh baking powder
- 30 ml santan kental instan
Bahan Pelapis Kue (Aduk Merata):
- 25 gram selai kacang
- 25 gram selai cokelat
Cara Membuat Kue Bolu Gulung Cokelat Kukus yang Enak, Lezat dan Spesial
Tips Mempersiapkan Bahan dan Peralatan:
- Lakukan hal pertama dengan terlebih dahulu mempersiapkan peralatan
yang akan digunakan untuk membuat adonan kue. Hal ini dikarenakan
peralatan ini, akan sangat anda butuhkan. Peralatan tersebut diantaranya
adalah baskom, mixer, kukusan dan baskom yang akan digunakan untuk
membuat adonan kue. Mengingat pentingnya mempersiapkan peralatan kali
ini, maka tidak sebaiknya langkah ini anda lewatkan begitu saja.
- Nah, setelah peralatan dipersiapkan, lanjutkan dengan mempersiapkan
bahan baku untuk kue seperti tepung terigu. Caranya, masukkan tepung
kedalam wadah penimbang dan ukur dengan takaran yang sudah ditentukan
dalam resep. Ukuran untuk tepung ini harus sesuai, karena takaran yang
pas pada tepung akan menentukan kualitas dari si kue yang anda buat.
Setelah tepung diukur, masukkan tepung dalam wadah untuk kemudian bahan
ini akan diayak dengan menggunakan saringan untuk memisahkan partikel
kasar dari tepung, setelah itu sisihkan sementara.
- Untuk minyak goreng, disini kita menggunakan minyak goreng sebagai
bahan penggant dari mentega. Jika anda memiliki mentega dirumah, maka
silahkan gunakan bahan tersebut.
- Untuk santan kental ini anda bisa mendapatkannya dari perasan kelapa
parut atau jika anda ingin lebih mudah, maka santan kental bisa didapat
dari santan instant yang saat ini banyak dijual dipasaran.
- Sementara untuk sisa bahan-bahannya, silahakn sisihkan sementara.
Karena bahan ini akan dapat dicampur secara langsung dan dibuat bersamaa
dengan adonan.
Cara Membuat Kue Bolu Gulung Cokelat Kukus:
- Olesi terlebih dahulu loyang berukuran 24x24x4 cm dengan menggunakan
minyak goreng atau dengan menggunakan margarin secara merata. Lalu
alasi bagian atasnya dengan menggunakan kerta roti. Hal ini dimaksudkan
agar kue yang anda buat tidak menempel pada loyang yang membuatnya sulit
untuk dikeluarkan.
- Setelah itu, siapkan baskom dan mixer, lalu kocok gula pasir,
emulsifier bersama dengan telur. Aduk-aduk secara merata semua bahan ini
dan kocok dengan menggunakan mixer pada kecapatan tinggi sampai bahan
ini mengembang dan berwarna kepucatan.
- Kemudian, masukkan tepung terigu kedalamnya bersama dengan cokelat
bubu dna juga baking powder sambil diayak-ayak hingga habis. Aduk-aduk
dengan perlahan dan campurkan secara merata.
- Masukkan campuran minyak goreng bersama dengan santan dan juga pasta cokelat. Aduk-aduk bahan ini secara merata.
- Ambil loyang dan tuangkan adonan kedalamnya. Ratakan bagian atasnya dengan menggunakan spatula.
- Siapkan pengukusan dan masukkan adonan kue kedalamnya. Lalu kukus selama kurang lebih 15 menit atau sampai matang.
Angkat kue, tunggu sampai menjadi lebih hangat dan berikan bahan
pelapis dibagain atas kue. Llau gulung dan padatkan. Potong dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar