Kamis, 11 Mei 2017

Resep Kue Donat


Donat merupakan salah satu jenis panganan yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, gula serta mentega dengan cara digoreng lalu diberi hiasan. Umumnya donat ini dibagi jadi 2 macam, yakni donat dengan bentuk cincin berlubang serta donat dengan bentuk bundar yang didalamnya diisi dengan krim atau selai.
Dari bentuknya yang unik serta rasanya yang gurih, donat pun menjadi salah satu kue yang paling banyak disukai semua orang. Resep donat empuk sebenarnya gampang-gampang susah dibuat dan bahannya tak sulit didapat, itu sebabnya Anda bisa mencoba membuatnya sendiri. Selain itu, agar rasanya empuk dibutuhkan takaran yang detail dan pas. Sebab bila Anda membuat kesalahan sedikit saja, donat bakal jadi bantat dan sangat susah mengembang. Nah, untuk menghindari hal itu, berikut kami berikan Resep donat empuk ;

Bahan:
  • 200 cc air mineral
  • 1/2 bungkus ragi instan 11 gram
  • 1/2 kg tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir
  • 3 sdm mentega
  • 3 sdm susu bubuk/susu kental
  • 2 butir telur
  • 2 sdt garam                                                                                                                                                                                    
      • Cara membuat:
    • Langkah pertama adalah kocok 2 butir telur dalam satu wadah, setelah itu masukkan garam, gula pasir, susu, mentega serta tepung terigu yang sudah diayak, kemudian aduk sampai rata.
    • Campurkan ragi ke dalam wadah berisi air, aduk sampai rata dan masukkan dalam adonan. Kemudian uleni sampai kalis, lalu diamkan dalam wadah tertutup selama kira-kira 20 menit sampai adonan bisa mengembang.
    • Bila sudah mengembang, ambil adonan lalu bulatkan dengan tangan (ambil secukupnya), setelah itu simpan dalam wadah yang sebelumnya telah ditaburi tepung terigu, supaya adonan jadi lengket. Lakukan cara ini sampai donan habis, lalu diamkan selama kurang lebih 20 menit sampai adonan mengembang (bulat).
    • Tahap selanjutnya panaskan minyak goreng dengan api sedang saja, lubangi bagian tengah adonan, setelah itu goreng. Biarkan sampai warna adoanan berubah jadi kecoklatan. Bila sudah, angkat dan diamkan beberapa saat sampai dingin.
    • Jika sudah dingin, taburi donat dengan menggunakan gula halus.
                                              

0 komentar:

Posting Komentar