Resep dan Cara Membuat Ikan Nila Goreng Saus Tiram Spesial yang Enak dan Mudah
Bahan dan Bumbu Ikan Nila Goreng:
- 1 ekor ikan nila besar
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 buah wortel, potong serong
- 2 sendok teh gula pasir
- 4 batang daun bawang, potong serong
- 1 bungkus penyedap rasa
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 buah bawang bombay, potong panjang
- 1/2 sendok teh lada
- Minyak goreng secukupnya
- 2 potong tipis jahe
- 1 sendok makan kecap asin
- 100 ml air
- 1 sendok teh tepung maizena (larutkan dengan air)
- 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat Ikan Nila Goreng Saus Tiram Spesial yang Enak dan Mudah
Cara Memasak Ikan Nila Goreng:
- Hal pertama yang bisa dilakukan untuk mengawali langkah kali ini
adalah dengan membersihkan ikan nila sebelum kita masak dan dibumbui
menjadi hidangan yang lezat dan istimewa. Adapun langkah pertama yang
saya lakukan untuk membersihkan ikan nila adalah dengan membersihkan
perut ikannya terlebih dahulu. Jeroan pada perut ikan ini harus
dikeluarkan, karena kita akan membersihkan bagian dalam perut ikan untuk
menghilangkah kotoran atau noda yang masih bersarang didalamnya.
Sementara itu, untuk dapat mengeluarkan isi perut ikan, caranya belah
sedikit bagian perut ikan dan keluarkan isi jeroannya dengan menggunakan
tangan dan bersihkan bagian dalamnya.
- Selesai membersikan bagian perut ikan, selanjutnya kita akan
bersihkan pula bagian insang dikepala ikan. Caranya, buka sedikit bagian
kepala ikan dan keluarkan insangnya. Lalu bersihkan pula bagian kepala
ikan hingga tidak ada kotoran yang masih menempel.
- Selanjutnya, kita bersihkan sisik ikan. Caranya, gunakan pisau untuk
membantu anda memudahkan membersihkannya. Bersihkan sisik insang dengan
arah berlawanan dari arah ekor ke arah kepala hingga bersih.
- Setelah semua bagian ikan dibersihkan, sekarang silahkan potong ikan
menjadi 2 atau tiga bagian atau potong sesuai dengan selera anda.
- Kemudian lumuri ikan dengan garam dan lada, lalu gulingkan diatas
tepung mazeina dan pastikan jika semua bagian ikan terbaluti dengan
tepung mazeina secara merata.
- Setelah diberikan tepung mazeina, selanjutnya siapkan penggorengan
dan goreng ikan dengan minyak panas hingga ikan berwarna kecoklatan dan
bagian atasnya garing renyah secara merata.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu sebelum kita buat bumbu saus tiramnya.
Cara Membuat Bumbu Saus Tiram Untuk Ikan:
- Cara pertama yang bisa dilakukan untuk membuat bumbu saus tiram
adalah dengan menyiapkan wajan dan masukan margarin sedikit saja, lalu
tunggu hingga minyak panas.
- Jika minyak telah panas, tumis bawang putih bersama dengan jahe
hingga harum. Lalu masukkan bawang bombay dan daun bawang dan tumis
bahan ini hingga layu secara merata.
- Masukkan saus tiram dan penyedap rasa bersama dengan lada, gula,
kecap asin dan saus tomat bersama dengan air. Masak hingga mendidih.
- Selanjutnya kentalkan dengan larutan mazeina dan masukkan ikan
goreng kedalamnya, aduk-aduk sebentar sampai bumbu meresap kedalamnya.
Setelah matang dan bumbu meresap pada ikan secara merata. Silahkan angkat sajian ini dan sajikan diatas piring.
0 komentar:
Posting Komentar